山ウドはピクルスにしても美味。
2010-05-06


山ウド・人参・キュウリのピクルス。

  水/お酢/砂糖/塩/昆布粉末とほんだし少々。を煮え立たせる。
  
  材料を切って耐熱タッパーに入れる(ウドは切ったらすぐ酢水に入れて
  から)。

  煮え立たせて粗熱がとれたら、唐辛子輪切り少々・山椒5粒ぐらい
  入れて、材料が入ったタッパーへ注ぐ。

禺画像]

次の日から食べられます。
ウドの上品な香りが、まろやかな和風だしピクルス液によく合う。



     海鮮チャーメン。
禺画像]

インスタントチャーメン、冷蔵庫にある物ですぐ出来るから便利だよね。
友人と行ったスーパーで、メーカーもの一個(2人前入り)¥99だった。
なんで一個しか買わなかったんだろう>自分。。。。


[food]

コメント(全5件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット