冬になると、美味しくなるもの。
お漬け物とお味噌汁。
うちの糠床は一年中冷蔵庫の野菜室だから、腐るわけじゃないけど
冬のお漬け物の方がうまく漬かる気がする。
カブの葉っぱのお漬け物を白いご飯の上にかけて食べる。。。至福の瞬間!
そして、以前デパートの京都物産展で買った京都・本田味噌にハマって以来
取り寄せているお味噌。
十数種類もあるので、毎回いろいろ試しています(西京白味噌は必ず注文)。
粒味噌・粗漉味噌・漉味噌。。。普段のお味噌汁にはつぶつぶがある方が好きかも。
今日は「白麹味噌」で大根&エノキのお味噌汁。
うん、旨い!
塩っぱくなくて、風味があるぅ〓。
セコメントをする